しまだのおしごと。しまだでおしごと。

【小饅頭づくりは、島田の名物づくり。】

PRポイント

清水屋の歴史は古く、江戸時代から続く創業300年の老舗。

人気商品「黒大奴」はもちろん、島田宿という特別な土地柄を背景に生まれた名物「小饅頭」が有名です。

島田名物「小饅頭」の製造のお仕事ですが、丁寧に教えてもらえるから未経験でもOK。60代の方も活躍しています。

あなたの手で島田の名物づくりに関わってみませんか!


<島田宿名物 小饅頭>
島田宿という特別な土地柄を背景に生まれた、名物「小饅頭」

江戸時代、大井川は渡船架橋が禁じられていたため、島田宿は川越えをする旅人の宿場町として賑わいました。お菓子屋を営む清水屋五代目伝左衛門さんは、あるとき島田宿に長く留まっていた紀州浪人と知り合い、甘酒皮の饅頭づくりの秘法を伝授されました。

その後、参勤交代中の松平公の目にとまり、一口大の大きさが良いとの助言を受け、現在の大きさになりました。島田宿清水屋の「小饅頭」は街道一と称されるようになり、旅人をはじめ多くの人々に愛されました。 そして、今も清水屋は変わらぬ味を作り続けています。

おしごと内容
小饅頭の丸め、ふかし、完成まで
歴史の長い島田名物「小饅頭」の製造のお仕事です。
  • 写真2
  • 写真3
  • 写真4

求人情報

職  種 小饅頭の製造
給  与 時給¥850(見習い期間3か月時給¥810)
勤 務 地 島田市本通2-5-5
時  間
勤 務 日
7:00~10:30
休  日
休  暇
水曜日
(応相談)
資  格
待  遇 昇給年1回
通勤手当支給
正月出勤手当
応募方法 電話でご応募ください
応 募 後
プロセス
応募受付後、面接させて頂きます。
履歴書を持ってお越しください。
問合せ先 担当 清水 里美
TEL 0547-37-2542
写真1
社  名 株式会社 清水屋
業  種 サービス、販売、運輸系
地  域 島田
事業内容 菓子製造、販売
所在地 島田市本通2-5-5
U R L http://www.komanjyuu.jp
担当者メッセージ
ご不明な点等ございましたら、ご連絡ください。
一緒に働きましょう!